Saturday, January 9, 2016

RESEP SAMBEL PECEL NGANJUK VER. MBAK TIK

(Kunjungan Langsung)

Karena kesukaan saya dengan sambel pecel dan baru kali ini saya temukan sambel pecel yang sesuai dengan selera saya. 

Sudah beberapa kali mencoba berbagai penyedia sambel pecel namun masih juga belum saya temukan rasa yang sempurna menurut saya. 
Alhamdulillah, saat saya berkunjung ke area Nganjuk (acara keluarga) saya temukan sambel pecel yang rasanya benar-benar menggugah selera.., dan pedasnya hmm... mak nyosssss....!!!

Kebetulan si peracik sambel pecel masih mau berbagi rahasia resep ini kepada saya. 


Ukuran sebagian saya buat dalam gram, karena selama pengujian racikan saya lakukan pengukuran dengan TIMBANGAN DIGITAL dalam ketelitian pengukuran 1 gram hingga saya peroleh komposisi MASTER-nya.

Untuk menyimpan catatan catatan resep yang paling saya andalkan rasa dan kelezatannya maka saya simpan di blog ini.






Bahan Sayurannya:
·         250 gr  taoge, bersihkan, rebus
·         Seikat daun singkong, bersihkan, rebus, potong-potong
·         5 lonjor kacang panjang, iris memanjang, rebus

Pelengkap:
·         Segenggam daun kemangi
·         Mentimun diiris tipis-tipis
·         Rempeyek kacang tanah atau grinting
·         Kering tempe , petai bila suka

Bumbu Pecel:
·         100 gr kacang tanah yang sudah disangrai
·         20 gr cabe rawit
·         9 gr garam
·         50 gr Gula merah
·         2 sdt gula pasir
·         3 klungsu asem (mateng atau mentah) boleh dilarutkan dalam air hangat
·         4 lbr daun jeruk purut
·         1 siung bawang putih besar
·         2 biji Cabe merah

Cara membuat bumbunya:
  1. Cabe rawit, Cabe merah, Bawang Putih digoreng
  2. Haluskan semua bumbu inti diatas, kemudian haluskan bersama Kacang goreng, tambahkan air putih bila diperlukan saat pencampuran bumbu.
  3. Bumbu Pecel selesai, campur air hangat saat penyajian, sesuaikan kekentalan sesuai selera.


No comments:

Post a Comment